ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
Другая гастроскопия

Расписание
записаться
1
22.06.2022

24005

Более двух десятилетий помогаем сохранить здоровье тысячам пациентов.

2
Самый
честный

ПОДБЕРЕМ ЛЕЧЕНИЕ ПОД ВАШ БЮДЖЕТ

3
Самый
чистый

Любим свое дело, поставленные задачи выполняем на совесть.

4
СТЕПЕНЬ - РУКУ И ГОЛОВУ НЕ ЗАМЕНЯЕТ!
АБСОЛЮТНО РУЧНАЯ РАБОТА

Ручная работа (массаж) Ручная работа + мозг (невролог) Ручная работа + мозг + чуть чуть механика (кардиолог)

Гастроскопия под наркозом. Негативное влияние наркоза. Что следует знать.

Кто хоть единожды «глотал шланг» в памяти остались неприятные ощущения, вызванные введением гастроскопа. Вот и хочется пациентам минимизировать последствия обследования, прибегнув к наркозу. Стоит ли это делать без особых к тому показаний – рассмотрим.

Наши страхи зависят от нас

Данную процедуру нельзя назвать приятной, особенно вспоминая методы, применяемые лет десять-двадцать назад: тошноты, рвотного рефлекса, слюнотечения избежать было практически невозможно. Ныне ситуация изменилась в лучшую сторону: появились очень тонкие эндоскопы, которые в нашей клинике вводятся через нос – назальная гастроскопия. Стоит ли применять наркоз, ведь с ним «не больно», «не страшно», «спокойно»? Недаром все эпитеты взяты в кавычки, ведь вызваны они, чаще всего, нашим настроем на обследование – что себе внушили, то и получили. Перефразируя знаменитую фразу Фаины Раневской: «все страхи и болезни – от нервных переживаний и нашего отношения к ним». Если отнестись к обследованию спокойно, не проводить опросы знакомых на предмет «а было ли страшно, сильно ли тошнило», то процедура окажется самой рядовой, если руки врача окажутся умелыми, а специалист опытным – как наши доктора.

Негативное влияние наркоза на организм

Вдобавок наркоз (седация) – не является полностью безопасным методом и может иметь довольно плачевные последствия, которые называются послеоперативной когнитивной дисфункцией, оказывающей негативное влияние на головной мозг. Ее симптомов очень много, связаны они, как правило, с:

  1. нарушением памяти, сна, слуха и даже речи – согласитесь, гораздо неприятнее, нежели переждать две-три минуты тошноты;
  2. снижением концентрации – что особенно важно людям, работающим с механизмами, водящим автомобили;
  3. ухудшением способности к обучению – неприемлемо для молодого поколения;

В ряде случаев симптомы проходят через несколько часов, а в ряде – длятся до 12 месяцев! Хотя справедливости ради отметим, что, чем больше времени проходит с момента введения наркоза, тем слабее они проявляются.

В основной группе риска здесь находятся пожилые пациенты, лица, получающие повторный наркоз в течение короткого промежутка времени или направляющиеся на длительное оперативное вмешательство, а также имеющие инфекционные и дыхательные заболевания.

Следует знать, что колоно и гастроскопию обязательно проводят в разных кабинетах, гарантируя использование приборов строго по назначению, чтобы колоноскоп случайно не оказался в пищеводе и наоборот. Это гарантирует пациентам спокойствие и уверенность поскольку оба прибора очень похожи, только первый длиннее, если пространство не разграничить, существует вероятность их перепутать.

Что следует знать пациенту

Еще одна особенность при проведении гастроскопии – врач, проводящий исследование, должен быть в контакте с пациентом, именно поэтому наркоз здесь не приемлем. А дополнительной опасностью к его проведению может стать наличие аллергостатуса на какой-либо компонент наркоза, о котором человек может не знать и подвергнуться сильнейшему анафилактическому шоку, последствия коего могут привести прямиком в институт Склифосовского.
К формальностям седации следует отнести обязательное наличие у медицинского учреждения специальной наркологической лицензии, проверить наличие которой многие пациенты просто не считают нужным и подвергаются еще большему риску.

Альтернатива наркозу есть – трансназальная эндоскопия!

Назальный эндоскоп значительно тоньше обычного гастроскопа, его диаметр менее 4 мм, что позволяет вводить прибор через нос. Подобное вмешательство легко переносится не только взрослыми, но и маленькими пациентами, снижая вероятность возникновения неприятных ощущений до минимума.

К преимуществам исследования относится не только устранение рвотного рефлекса, но и низкая травматичность, возможность исключить местные анестетики, поскольку трансназальный эндоскоп еще и более гибкий, с его помощью можно не только осмотреть необходимую область, но и выполнить лечебные манипуляции.

Cпециалисты

С П.М. 2002
Грязнова М.Э.

Гастроэнтеролог, Эндоскопист

ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
мастера Первого
впечатления:
Ирина Владимировна
Ирина Алексеевна
8 (495) 201-79-09
8 (495) 717-79-09

Кабинеты
и специализации

1
невролог, массаж, мануальный терапевт
3
гастроэнтеролог, гастроскопия
6
кардиолог, эндокринолог

Отзывы о Практическая медицина