ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
1
22.06.2022

24005

Более двух десятилетий помогаем сохранить здоровье тысячам пациентов.

2
Самый
честный

ПОДБЕРЕМ ЛЕЧЕНИЕ ПОД ВАШ БЮДЖЕТ

3
Самый
чистый

Любим свое дело, поставленные задачи выполняем на совесть.

4
СТЕПЕНЬ - РУКУ И ГОЛОВУ НЕ ЗАМЕНЯЕТ!
АБСОЛЮТНО РУЧНАЯ РАБОТА

Ручная работа (массаж) Ручная работа + мозг (невролог) Ручная работа + мозг + чуть чуть механика (кардиолог)

Ректороманоскопия в Южном Бутово

Опытный врач проктолог медцентра «Практическая медицина» проводит различные виды исследований, одно из которых – ректороманоскопия (РРС). Способ достаточно безболезненный, не вызывающий дискомфорта, поэтому получил большую лояльность пациентов.

Ректоскопия – это один из методов эндоскопического обследования, с помощью которого специалист изучает относительно небольшой участок прямой и сигмовидной кишки. Во время процедуры происходит не только визуальный осмотр названной области, но и, при необходимости, забор биопсии, устранение попавших инородных предметов и другое. Осмотр проводится с помощью специального приспособления – ректороманоскопа, который может передавать получаемую картинку на экран.

Записаться к специалисту через сайт

Ключевые отличия колоноскопии и ректоскопии

Ректоскоп, в отличие от колоноскопа, - прибор металлический, не гибкий, поэтому к визуальному осмотру доступен лишь небольшой отрезок кишечника – около 20-25 см. В этом и заключается основное отличие двух методов исследования.
Колоноскопия (КС) изучает практически весь кишечник, поэтому инструмент для нее гибкий. Однако, при ее проведении доктору крайне сложно осмотреть первые 10 см нижнего отдела кишечника ввиду технологических особенностей метода исследования. И здесь на выручку приходит ректоскопия, которая позволяет это сделать без особых затруднений для специалиста и дискомфорта для пациента.

КС более болезненна, поэтому пациентам нередко требуется анестезия, а также длительная предварительная подготовка (может занимать до 3 дней и включает не только прием слабительных и тщательное очищение кишечника, но и обязательный пересмотр рациона).

Ректороманоскопия обилия подготовительных мер не требует. Достаточно сделать очищающую клизму вечером накануне и утром. Один из вариантов подготовки к РРС – использование препарата «Микролакс», который наименее дискомфортен для пациента.

После КС часто требует медицинское наблюдение, РРС всегда проводится амбулаторно и не занимает много времени. Последняя является обязательной процедурой – как часть осмотра колопроктолога. Как и КС, может быть дополнена лечебными мерами, например,

прижиганием кровоточащего сосуда или устранением полипа, тогда как колоноскопия исключительно диагностическое исследование.

Показания и противопоказания

РРС чаще назначают тем, кто впервые обращается к проктологу, поэтому она считается инструментом первичной диагностики. Показаниями к исследованию нижнего отдела пищеварительного тракта служат:

  • наличие крови, слизистых или гнойных выделений в кале;
  • проблемы со стулом (чередование острых запоров и поноса);
  • болезненные ощущения в области заднего прохода;
  • хронический геморрой;
  • изменение формы испражнения (лентовидный кал);
  • обнаружение инородных тел в кале.

Также обследование назначают при подозрениях на онкологические образования в исследуемой области, воспалениях в анальном отверстии.

Грамотный врач-проктолог также учтет особенности организма и здоровья пациента и не станет назначать процедуру если имеются:

  • анальные трещины;
  • воспаление окружающих прямую кишку тканей;
  • обильное кишечное кровотечение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелом течении;
  • абсолютное закупоривание прямой кишки (инородным телом или опухолью).

В каждом из перечисленных случаев необходима ситуационная оценка доктора о возможности назначения ректоскопии.

ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
мастера Первого
впечатления:
Ирина Владимировна
Ирина Алексеевна
8 (495) 201-79-09
8 (495) 717-79-09

Кабинеты
и специализации

1
невролог, массаж, мануальный терапевт
3
гастроэнтеролог, гастроскопия
6
кардиолог, эндокринолог

Отзывы о Практическая медицина