ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
Фёдор Иванович Иноземцев

Расписание
записаться
04.01.2023
Пациентов: 25 797
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ИНОЗЕМЦЕВ

Фёдор Иванович Иноземцев

Гениальный хирург, блестящий терапевт, великолепный педагог, благотворитель, ценитель высокого искусства
И все это уживалось в одном человеке – Федоре Ивановиче Иноземцеве. Его отец был сыном персиянина, которого вывез то ли из Персии, то ли Грузии граф Бутурлин. Отсюда и фамилия семьи – Иноземцевы. Федор Иванович родился в 1802 году в селе Белкино под Калугой, где его отец был управляющим усадьбой графа.

В 1814 году Иван Иноземцев умер, и Федора отправили жить в Харьков, к старшему брату Егору, который учился в местном университете на медицинском факультете. Это решило судьбу Федора: вслед за старшим братом он увлекается медициной и поступает на тот же медицинский факультет.


Там его учителем был Николай Еллинский, знаменитый хирург, преподававший в Харькове. Он заметил в Федоре Ивановиче несомненный талант к хирургии.

После защиты докторской диссертации Иноземцев отправляется на стажировку в Дерпт, вместе с другим знаменитым хирургом – Пироговым, с которым он даже жил в одной комнате в общежитии. Однако характеры у них были слишком различны, друзьями они не были, скорее, соперничали. И это соперничество продолжалось еще долго после завершения учебы.

Так, закончив стажировку, Иноземцев и Пирогов приезжают в Москву, где Пирогову уже обещана должность преподавателя кафедры практический хирургии. Однако Пирогов внезапно заболевает сыпным тифом. Должность в итоге достается Иноземцеву. Он обживается в Москве, преподает, посещает известные литературные салоны.
Он был вхож в дома самых знаменитых москвичей, и многих из них он лечил. Так, именно Федор Иванович сделал операцию, спасшую зрение скульптору Рамазанову. Иноземцев в принципе первым в России начал делать энтомологические операции.

 

Федор Иванович способствовал открытию двух новых клиник при Московском университете: хирургической и терапевтической. Это было в 1846 году. Но еще раньше, в 40 году, он открыл у себя дома благотворительную клинику для бедных.

 

А в феврале 1847 Иноземцев уже в Риге, проводит первую в мире операцию под эфирным наркозом. Кстати, спустя всего неделю такую же операцию проводит и Пирогов. И в дальнейшем именно Пирогов активно практикует такие операции. Но первым снова был именно Иноземцев.

В том же 47 году в Москве и соседних областях начинается эпидемия холеры. Иноземцев возвращается на родину. Он работает в холерной больнице на Смоленском рынке, а также ездит по вызовам на дом. И где-то в промежутках умудряется анализировать собранные им клинические материалы.
Плодом этого анализа, кроме всего прочего, стала настойка на основе ревеня, знаменитые капли Иноземцева. С их помощью сначала облегчали страдания больных холерой, а затем лечили и другие желудочно-кишечные расстройства. Капри Иноземцева применялись во врачебной практике вплоть до середины XX века. Бутылек таких капель был даже в аптечке самого Сталина.
Федор Иванович Иноземцев – это одна из самых ярких фигур в истории Российской медицины. К сожалению, прожил он не долго, всего 67 лет.

Однако на нем медицинская династия Иноземцевых не оборвалась. Михаил Евгеньевич Иноземцев, главный врач клиники «Практическая медицина», является потомком Федора Ивановича. Он также считает своим долгом помощь людям, заботу об их здоровье, применение самых передовых технологий в медицине.

 

ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
мастера Первого
впечатления:
Ирина Владимировна
Ирина Алексеевна
8 (495) 201-79-09
8 (495) 717-79-09

Кабинеты
и специализации

1
невролог, массаж, мануальный терапевт, эндокринолог
3
гастроэнтеролог, гастроскопия
6

Отзывы о Практическая медицина