ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
1
06.09.2021

22946

Более двух десятилетий помогаем сохранить здоровье тысячам пациентов.

2
Самый
честный

ПОДБЕРЕМ ЛЕЧЕНИЕ ПОД ВАШ БЮДЖЕТ

3
Самый
чистый

Любим свое дело, поставленные задачи выполняем на совесть.

4
СТЕПЕНЬ - РУКУ И ГОЛОВУ НЕ ЗАМЕНЯЕТ!
АБСОЛЮТНО РУЧНАЯ РАБОТА

Ручная работа (массаж) Ручная работа + мозг (невролог) Ручная работа + мозг + чуть чуть механика (кардиолог)

Гистеросальпингоскопия в Южном Бутово

Стремление к материнству – нормальное желание любой женщины, но ни всегда его можно реализовать естественным путем. В клинику «Практическая медицина» в Южном Бутово, где прием ведет опытный врач гинеколог, нередко обращаются пациентки, которые не могут забеременеть. Многим из них для выявления причин патологии, назначается гистеросальпингоскопия, которую сокращенно называют (ГСС, УЗГСС). Что это такое и стоит ли бояться процедуры – попробуем разобраться.

Записаться к специалисту через сайт

Гистеросальпингоскопия – это один из наиболее информативных методов исследования проходимости маточных труб. Именно он является первым в назначении врачом гинекологом при подозрении на бесплодие пациентки и позволяет оценить состояние полости матки, определить, есть ли в малом тазу спайки, подтвердить или опровергнуть непроходимость маточных труб как причину невозможности зачатия.

Показания и противопоказания

Самым главным поводом для того, чтобы сделать ГСС, является бесплодие. Также с помощью метода можно:

  • определить наличие других внутриматочных патологий (спайки, полипы и т.п.);
  • выявить аномальное развитие исследуемого органа (удвоение, перегородки);
  • исключить появление осложнений после перенесенных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем.

К противопоказаниям для назначения УГСС относятся все виды маточных кровотечений, в том числе менструальные, поэтому исследование назначают только после окончания менструации. Также процедуру не проведут, если имеются воспалительные заболевания – как общего генеза, так и гинекологического, а также изменение чистоты влагалища.

Преимущества ГСС

Учитывая современное оборудование, на котором проводится обследование, можно выявить ряд его очевидных преимуществ перед другими скрининговыми методами:

  • Возможность амбулаторного проведения на рядовом приеме у доктора, без необходимости ложиться в стационар. Потребуется немногим больше 15 минут для получения результата.
  • Использование аппарата ультразвуковой диагностики вместо рентгеновских лучей, что полностью безопасно и не имеет побочных эффектов.
  • Допустимость проводить обследование несколько раз подряд, не навредив пациентке – в ряде случаев УГСС назначается с определенной периодичностью.
  • Процедура практически безболезненна и зависит от наличия спаечных процессов у женщины. Во время обследования она чувствует лишь небольшое маточное напряжение, сравнимое с дискомфортом при менструации.
  • Высокая достоверность ГСС, что достигает 90%, при этом метод полностью заменяет рентгеновский снимок.
  • Информативность – после проведения исследования специалист может поставить диагноз и сразу приступить к лечению.

Описание процедуры

На приеме доктор вводит пациентке контрастное вещество в полость матки и маточных труб. Для этого используется очень тонкий катетер, который практически неощутим и не вызывает особенно дискомфорта. По нему течет стерильный раствор, не провоцирующий аллергических реакций (пациенткам со склонностью к аллергиям волноваться не стоит).

В это время на экране УЗИ-аппарата демонстрируется картина происходящего в реальном времени, которую и оценивает врач с помощью ультразвуковых датчиков. На мониторе опытный специалист увидит:

  • проходимость вещества по маточным трубам;
  • заполнение маточной полости;
  • контуры маточных труб, как они расположены относительно других органов репродуктивной системы;
  • патологические изменения матки, труб при их наличии;
  • вероятное присутствие полипов, миом, иных аномалий;
  • рельеф эндометрия;
  • возможные сращения;
  • патологическую форму матки (седловидную) – если она такова;
  • места, где именно протекают спаечные процессы – если спайки есть.

Если же патологические изменения отсутствуют, то вводимая жидкость достаточно быстро проходит через трубы и попадает в брюшную полость.

Подготовка к гистеросальпингоскопии

Исследование хоть и проводится амбулаторно, тем ни менее требует обязательной подготовки. Первое, что необходимо сделать, - записаться на прием к гинекологу в Южном Бутово. В медцентре «Практическая медицина» - это Романченко Анна Игоревна. Специалист с большим опытом и высокой квалификацией сама проведет все необходимые манипуляции без привлечения другого персонала. Например, в ряде клиник гинеколог работает в паре с врачом ультразвуковой диагностики, что может стать причиной более длительного ожидания обследования.

После проведения предварительного гинекологического осмотра, доктор направит на УЗИ малого таза и на сбор необходимых анализов. Среди них гинекологические мазки:

  • на флору;
  • на онкоцитологию;
  • на инфекции, передающиеся половым путем.

Также потребуется сдать посев из цервикального канала, анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, а также анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Все манипуляции необходимо проводить в первую фазу менструального цикла: после менструаций, но до овуляции, ориентировочно на 6-10 день.

Важно знать, что беременность – противопоказание для проведения ГСС.

Обо всем этом врач расскажет на первом же приеме, сам произведет забор анализов и установит возможность проведения гистеросальпингоскопии.
 

Cпециалисты

С П.М. 2017
Романченко А.И.

гинеколог-эндокринолог / акушерство / узи

Оборудование

ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ ЭКОНОМИЯ - 15%
мастера Первого
впечатления:
Ирина Владимировна
Ирина Алексеевна
8 (495) 201-79-09
8 (495) 717-79-09

Кабинеты
и специализации

1
невролог, массаж, мануальный терапевт
3
гастроэнтеролог, гастроскопия
6
кардиолог, эндокринолог

Отзывы о Практическая медицина