Капельница

из многих на рынке медицинских услуг, но мы делаем все, чтобы стать первыми!

Расписание / оплата / запись - 10%
1
работаем c 1994 года

Более двух десятилетий помогаем сохранить здоровье тысячам пациентов. «Практическая медицина» - это не сетевая клиника, вся организация сосредоточена в одних руках.

2
Не жалеем средств

Рабочие места оснащены современными аппаратами, повышающими точность диагностики и эффективности лечения. Повышаем квалификацию наших врачей.

3
Не делаем больших вещей, делаем маленькие, но с большой любовью!

Любим свое дело, поставленные задачи выполняем на совесть.

4
Слышим вас,
меняем себя

Всегда открыты для диалога, прислушиваемся к мнениям и пожеланиям пациентов. На сайте реализован онлайн-чат, где можно задать вопрос консультанту.

Капельница в Южном Бутово Практическая медицина

Требуйте от врача обоснование назначения капельного введения лекарственных препаратов (капельниц)!

Специалисты медицинского центра в Южном Бутово «Практическая медицина» в работе стараются использовать только современные способы диагностирования и терапии, стараясь избегать устаревших, плохо зарекомендовавших себя и малоэффективных методов.

Один из таковых – привычные многим «капельницы» - установки, предназначенные для постепенного внутривенного вливания медикаментозных средств. В ряде случаев – без них не обойтись, но современная медицина, стремится к достижению лучшего результата лечения при использовании минимально необходимых, но при этом достаточно эффективных доз препаратов в наиболее удобной для пациента форме их введения. Предпочтение отдаётся тем формам, которые пациент мог бы использовать самостоятельно, не требующих обязательного присутствия в медицинском учреждении и применения специальных навыков медперсонала. Практически все необходимые для излечения эндокринной, кардиологической, неврологической и гастроэнтерологической патологий препараты существуют либо в таблетированной форме, либо в виде полуавтоматических шприцев-ручек для самостоятельного введения, что гораздо удобнее. Исключение составляют лишь экстренные ситуации, при которых необходимо моментальное купирование болевого синдрома или устранение иных нарушений жизнедеятельности.

Ранее главным преимуществом капельного введения препаратов было ускорение их доставки в организм, но в течение уже очень многих лет фармацевтическая промышленность нацелена на создание тех же медикаментов в максимально удобных для пациента лекарственных формах: в виде таблеток, капсул, суппозиториев, спреев, мазей, сиропов, шприцев для самостоятельных подкожных инъекций и так далее. То есть пресловутая «капельница» – это только один из способов достаточно оперативной доставки лекарства в кровь, но при терапии хронических заболеваний значением имеет не только скорость доставки, сколько возможность сохранять действие лекарства в течение более длительного времени, путём достижения его стабильной концентрации в крови и тканях.

N. B. Следует понимать, частое проведение венепункции приводит к повреждению вен, наиболее удобных и доступных, что в дальнейшем может осложнить их использование в тех ситуациях, когда это уже жизненно необходимо.

Идея избавления от большинства терапевтических заболеваний с помощью курсов «капельниц» родом из середины прошлого века, когда царили несколько другие представления о физиологии, фармакологии, биодоступности препаратов. Многие из этих представлений безвозвратно устарели. Ни в одной стране с развитой системой здравоохранения, курсовая терапия с использованием длительного внутривенного введения препаратов не является базовым медицинским стандартом, его ошибочно считают обязательным в медпрактике.

Руководство нашей клиники полностью солидарно с этим и старается искоренять устаревшие методы лечения по мере возможности, предлагая альтернативные варианты терапии.

Безусловно, существует множество ситуаций, когда внутривенное введение (капельное или струйное) необходимо проводить в медицинском учреждении. Сюда следует отнести использование таких медикаментов:

  1. антибактериальные средства при воспалении лёгких;
  2. тромболитики при инфарктных состояниях;
  3. гормональные вещества при эндокринных нарушениях;
  4. химиотерапевтические при онкологических недугах;
  5. диуретики;
  6. антигистаминные средства при приступах аллергии;
  7. «сердечные» медпрепараты при пароксизмальных нарушениях ритма сердца, нестабильной стенокардии;
  8. противовоспалительные средства при обострении заболеваний ЖКТ, панкреатите;
  9. растворы с определенными концентрациями микроэлементов (кальция, например).

Когда надо как можно быстрее доставить высокие дозы медикамента в организм или не существует другого эффективного способа, но эти ситуации связаны с острой патологией и, как правило, требуют пребывания человека в стационаре.
Существуют медпрепараты (например, для облегчения состояний при остеопорозе), которые для достижения наилучшего результата необходимо вводить внутривенно, но такие инъекции проводятся однократно в течение срока от 3 месяцев до года, то есть не требуют курса ежедневных манипуляций

К сожалению, в большинстве случаев при лечении хронических недугов курсы внутривенного капельного введения являются либо устаревшими, либо не доказавшими свою эффективность схемами, либо становятся некоторой имитацией врачебной деятельности для отвлечения пациента. По сути, медработники, гордо именующие себя докторами, занимаются обманом пациентов. В частности, для избегания конфликтов между врачом и пациентом (последние часто выказывают недовольство методикой лечения, предлагаемой доктором). В таких случаях специалисту проще назначить капельницу, нежели объяснять руководству, почему им был проигнорирован такой прием. С другой стороны врач не стал заниматься «разводом» пациента, понимая последствия, которые может повлечь такая практика.

Многие медикаменты, назначаемые для внутривенного введения у пациентов, порой не только не являются рекомендованными для использования (хотя бы просто из-за того, что не имеют доказательной базы для применения), но и могут быть противопоказаны. Это касается:

  1. Различных вазоактивных препаратов (Дибазол, Трентал и так далее).
  2. Спазмолитиков (магнезии), значительное влияние которой на сосуды при спазме их уже давно опровергнуто. Особенно при введении пожилым людям, сосуды коих становятся более жесткими, не эластичными.
  3. Антиоксидантов.
  4. Биологически активных добавок (Кавинтон, Танакан), эффективность которых в западных странах стоит под большим сомнением, а в ряде государств они просто запрещены.
  5. «Метаболиков» (Милдронат, Мексидол, Предуктал и т.д.) – которые прекрасно переносятся при приеме перорально, без необходимости «дырявить» вены. Плюс глупо неустанно «пичкать» сердце витаминами, оно – не грядка с овощами, которую нужно удобрять.
  6. Препаратов, якобы способствующих восстановлению тканей (Актовегин, Церебролизин, Кортексин) в том числе белковых вытяжек из крови животных. Их эффективность также вызывает большие сомнения.

Также необходимо понимать, что при внутривенном введении капельно непосредственно в кровь (обычно используется количество 200-500 мл) увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления в кровяном русле, приводит к дополнительной нагрузке на сердце, увеличивая объем его камер и, тем самым, снижая сократительную функцию миокарда. Возможные последствия: ухудшение течения гипертонии вплоть до гипертонических кризов, усиление хронической сердечной недостаточности (отеки, одышка). А если речь о пожилом пациенте, страдающем гипертонией – это может оказаться смертельным.

Почему же многим все-таки помогают капельницы и их назначение?

Чаще это просто попытка достичь пресловутого эффекта плацебо, учитывая веру людей в целительную силу бутылочек с загадочной жидкостью внутри больничных стен. В это, к сожалению, вслед за пациентами, продолжают верить и многие врачи. Или просто боятся жалоб со стороны обратившихся лиц, конфликтов внутри медицинских учреждений, которые в наши времена достаточно быстро выходят за их пределы и попадают в СМИ.

Мы, в противовес нашим многочисленным коллегам из бюджетных и коммерческих учреждений здравоохранения, стараемся идти в ногу со временем, по минимуму используя «капельницы» и прочие архаичные методы врачевания. Для чего приглашаем вас лично убедиться в эффективности выбираемой нашими докторами терапии. Записывайтесь на консультацию опытного врача медицинского центра и получайте грамотную, квалифицированную, а главное – современную помощь.

Заканчивая статью, хотелось упомянуть следующее: медицинская отрасль не является сферой услуг. Многие пациенты ошибочно воспринимают врача, как официанта ресторана. Важно изменить собственное понимание работы медсферы, а затем отношение к ней.

Оборудование

Координатор 24 часа
Консультанты сегодня:
Ирина Владимировна
Ирина Алексеевна
8 (495) 201-79-09
8 (495) 717-79-09

10% экономия при онлайн записи!
Убедитесь сами - это просто!

Расписание / оплата / запись - 10%

Кабинеты
и специализации

1
невролог, массаж, мануальноый терапевт, остеопат
3
гастроэнтеролог, гастроскопия
6
кардиолог, терапевт, эндокринолог
5
ЛОР (отоларинголог)
4

Отзывы о Практическая медицина